2018年12月ダイエット実績
こんにちは
shiwashiwaです。
毎月ダイエット実績定期配信です。
ダイエットを続けるコツや具体的な方法は別の記事で紹介していきます。
shiwashiwa3232.hatenablog.com
それでは、今月の活動状況です。
以下目次です。
【基本情報】
身長・・・168cm
年齢・・・29歳
性別・・・男
【目標】
体重・・・62kg※
体脂肪率・・・15%
※体重に関しては体脂肪率を15%以下で維持する場合にはその限りではない
【体重と体脂肪率】(2018.12.01〜2018.12.27)
体重・・・64.35kg(前月比-0.7kg)
体脂肪率・・・19.0%(前月比-0.7%)
【変化点】
・週3回は筋トレをしないと気持ち悪くなってきた
・胸筋を鍛えるのが楽しい
→見た目の変化がわかりやすい
→胸筋が意識出来るようになった
→筋肉ルーレットしたい(きんにくんリスペクト)
・とはいえ、もっと筋肉つけたいというのが本音。筋肉を効率良くつける為には、食べる必要がある。体脂肪率が18%位で安定してきたら、増量しようかなと思っております。
【筋トレ状況】(2018.12.01〜2018.12.27)
ジム・・・13回(2018年12月実績)(マシンとフリーウエイト半々)
→ジムに行き始めて4ヶ月
自宅で筋トレ・・・2回(ダンベルと自重)
→自宅筋トレを始めて8ヶ月
【食事内容】
毎日三食(間食はしても週1~2)飲み会は月2回。お酒は飲み会の時以外飲みません。
朝・・・グラノーラ、ハーシーズ あるいは オールブラン、低脂肪ヨーグルト、煮卵、プロテイン、マルチビタミン、フィッシュオイル
昼・・・社食(オカズに対してご飯が多かったら残すようにしてます)(本当は残さず食べたいのですが、、、)
夕・・・豆腐(チゲ)、オクラ、ブロッコリー、12月からは白菜とごぼうが仲間入りプロテインまたはプロテインバー
本当、冷凍野菜が安くて便利です!
夕食後ジムへ(土日は夕食前に筋トレ)
食事はいかに楽に美味しく出来るかを追求しております。レンジで温めるだけの豆腐チゲは最高です。タンパク質豊富。カロリー低め。冷凍野菜と一緒にあっためていただきます。冷凍野菜は保存きくし、レンジで温めるだけなので。その辺も別の記事で。基本の内容は朝食と夕食は変わりません。昼は会社での食事になるので、日々変わります。メニューは適当ですが、食べ過ぎない・魚を食べるを意識しております。
【2018年5月から始めた筋トレ&ダイエット】
8か月で-7kg/-4.5%
いつになく、長期間続いております。(8ヶ月目突入)
大体、3か月で5キロ痩せて満足して辞めてしまう事が多かったのですが。(ダイエットは、今回が4回目。それまでの3回はどれも大体、3か月で5キロ痩せて満足して辞める。あるいは、寒くなって、運動しなくなって、食べて太る。が、失敗パターン)
その辺はダイエットを続けるコツはこちら!
ダイエットを続けるコツを書きました!参考にどうぞ!
shiwashiwa3232.hatenablog.com
【今後】
目標をもっと明確にしたいですね
まずは続ける事を優先にしてたので、目標の明確化は避けてたのですが
いつまでに何キロまで落とすとか、筋肉を何キロ付けるとか
これから、やってきます!
出来たら、ブログに載せますね!
では、また。